Brat-3: ACTR Students Community
Student Logo

Home - Login - Register - Help

Home - International Students Community
This is online community of international students studying in the USA.
The site where students help students to survive and thrive during their stay in America.
International Students Online



    AbroadPlanet Forums -> Brat-3: ACTR Students Community Post new topic
Author
Topic
15-Jun-2001 04:48 PM
  Обзор Казахстана
infromer
"СНГ. Ежегодник", 2001 год Виталий ХЛЮПИН
Предлагаем Вашему вниманию главу из ежегодного сборника "СНГ. Ежегодник" за 2001 год, выпускаемого МИД Российской Федерации. Автор: Хлюпин Виталий Николаевич - советник РФ 1-го класса, научный сотрудник Центра СНГ Дипломатической Академии МИД РФ, кандидат политических наук.
Историческая справка. Согласно трудам современных официальных историков, казахи являются потомками народов: саков, хуннов, древних тюрок; соответственно и Республика Казахстан - правопреемник государственности перечисленных этносов. Как сформулировал в своей последней доктринальной книге "В потоке истории" Н.Назарбаев, "за нашими плечами стоят те, кто нес образ казахской степи на берега Инда и Нила, Волги и Дона... казахский дух - исторически многомерен". В рамках концепции многомерности духа, видимо, следует рассматривать современные исторические воззрения официальных казахстанских ученых. В число "предков" казахов, помимо перечисленных, Н.Назарбаев зачисляет также - древних андроновцев и ариев(1).
Отсутствие достоверных письменных источников заставляет относить образование независимого Казахского ханства к середине XV века, к годам правления ханов-чингизидов Джанибека и Кирея, "откочевавших" в 1460-х гг. от орды Абулхайра-хана.
Расцвет государственности казахов обычно связывают с деятельностью ханов: Хакк-Назара (1538-1580), Есима (1598-162, Тауке (1680-171. Однако целостность кочевого государства казахов подвергается сомнению благодаря устойчиво фиксируемой триальной жузово-ордовой структуры. Ни один из старших ханов XVI-XVIII вв. не распространял свою власть на все племена и рода казахов.
Особенно выделяют современные казахстанские историки хана Абылая (1771-1781), превознося его политику одновременного вассалитета по отношению России (с 1748 г.) и Китая (с 1756 г.), как образец государственной мудрости в отстаивании независмости страны. При этом замалчивается деятельность хана Младшего жуза Абулхаира (1693-1743) - фактического победителя джунгаров, первого из казахских ханов, принявшего (в 1731 г.) подданство Российской Империи. Совершенно игнорируется деятельность хана Букеевской орды Джангира (1824-1845) осуществившего масштабные прогрессивные реформы, введшего в степи институт частной собственности на землю, основавшего первую в Казахстане светскую школу, музей и т.д.
Советский период истории современными историками также оценивается в целом негативно, как время "колониального", "хищнического" разграбления "метрополией" природных богатств Казахстана, "казахи стали меньшинством в собственной стране, оказались невостребованными, восторжествовал великодержавный шовинизм, русификация взяла реванш, казахская земля была ввергнута в экологическую катастрофу"(2). Подчеркивается, что казахи поднимали 200 восстаний против колониального гнета, в том числе и в советское время (Сузакское восстание, адайское восстание на Мангышлаке 1920-1930-е гг. и т.д.). Всего президент Н.Назарбаев насчитывает 380 "бунтов и восстаний" за период 1929-31 гг.(3)
Причем в своих оценках одних и тех же событий президент подчас придерживается едва ли не противоположных взглядов: а) "если говорить о терминах, то я убежден, что использование понятия "капитализм" в советском контексте не соответствует характеру отношений тех лет"(4); б) "казахский народ и казахская земля вплоть до 90-х годов XX века были колониальным придатком России, а затем и Советской империи"(5). При этом опускается факт, что даже провозглашенная казахская автономия "Алаш" (1917-20 гг.) не ставила целью создания независимого государства, декларируя себя составной частью сначала "Российской федеративной демократической республики" (ноябрь 1917 г.), затем признав верховную власть адмирала Колчака (1918-1919 гг.).
В запале переосмысления истории и историки, и действующие политики отрицают очевидные вещи и явно драматизируют ситуацию. Так, Н.Назарбаев утверждает, что в "номадический и постномадический период истории" в Казахстане "в качестве государственной религии насаждалось православие"(6).
Отдельное место в новейшей казахстанской истории занимает оценка т.н. "декабрьских событий" 1986 года. Профессор М.Козыбаев (директор академического Института истории) утверждает, что "восстание" имело всемирно-историческое значение ("декабрьский феномен привел в движение весь мир"), было "этапом национально-освободительного движения", в подавлении которого "каратели" "использовали 20 тысяч черносотенцев"(7).
Погибший в тюрьме при невыясненных обстоятельствах участник декабрьских событий Кайрат Рыскулбеков в декабре 1997 г. признан Народным героем (Халык кахарманы) с вручением посмертно соответствующих наград и внесением его подвига в школьные программы. Вместе с тем, хорошо известно, что осужден К.Рыскулбеков был за конкретное убийство кинооператора Савицкого(.
Непосредственно Республика Казахстан является преемником государственности Казахской ССР, образованной в существующих границах после победы советской власти. В июле 1919 г. СНК РСФСР утвердил "временное положение о Революционном комитете по управлению Киргизским краем", в августе 1920 г. декретом ВЦИК и СНК РСФСР образована Киргизская автономная социалистическая республика" (в апреле 1925 г. - восстановлено историческое название "Казахская"). В 1921 г., в результате размежевания с Сибирским и Уральским ревкомами, к Казахстану отошли большая часть российских территорий современных Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской областей. После национально-государственного размежевания Средней Азии 1924-25 гг. к Казахстану отошли от упраздняемой Туркестанской АССР современные - Южно-Казахстанская, Кзылординская, Жамбылская и Алма-Атинская области. Некоторое время в состав Казахстана также входили - Каракалпакская автономная область и Оренбургская губерния. В декабре 1936 г. Казахская автономная республика в составе РСФСР преобразована в союзную - Казахскую ССР.
"Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР" принята Верховным Советом КазССР 25 октября 1990 года. Конституционный закон "О государственной независимости" принят 16 декабря 1991 г., одним из последних в бывших республиках СССР. 28 января 1993 г. принята 1-я Конституция суверенного Казахстана. Статья первая декларировала, что Казахстан есть "форма государственности самоопределившейся казахской нации"(9). 30 августа 1995 года принята 2-я (действующая) Конституция Республики Казахстан.
Традиционная структура казахского общества. Хотя в советское время и декларировалось с различных трибун об окончательном и бесповоротном преодолении племенных и иных трайбалистических пережитков в казахском общесте, желаемое выдавалось за действительное. Уже в постперестроечное время казахстанский историк М. Козыбаев обвинял ответственного работника ЦК КПСС Мищенко, что под стеклом на столе последнего лежала подробнейшая карта трех казахских жузов с пометками, где какой род находится... чтобы (какое коварство!) "искусственно конструировать противоречия, регулировать ситуацию... стравливая людей в нужный момент"(10). Но если Москва и регулировала жузовые противоречия, повинна в их возникновении, наверное, все-таки не она.
Трудно отрицать очевидное. Наличие родоплеменной розни среди казахов фиксируется вне зависимости от времени и идеологий. Более того, как утверждает известный казахстанский ученый - академик, директор Института философии Абдумалик Нысанбаев - "в условиях осуществления приватизации и формирования национальной государственности... проблема трайбализма как одного из видов внутриэтнической дезинтеграции казахского этноса" только "обострилась"(11).
Политическая система Республики Казахстан определяется патронально-клиентальными отношениями и реально детерминирована борьбой за власть представителей трех племенных объединений - жузов: Старшего (южный и юго-восточный Казахстан); Среднего (северный, центральный и восточный Казахстан) и Младшего (западный Казахстан). Образовались жузы, по историческим меркам, недавно - в начале XVII века, но противоречия между ними глубоко укоренились в ментальности казахов.
История и причины возникновения казахских жузов (крупных племенных объединений) до сих пор вызывают споры среди ученых. Существует множество различных точек зрения, из которых наиболее часто встречаются две: геополитическая (природно-климатическая), согласно которой образование жузов связано с "естественным делением Казахстана на три географические части" (Hyp Ериге), и самобытно-традиционалистская, по которой жузы есть - "отражение триального деления эпохи военной демократии"(12).
Пропорции численности казахского населения в раскладе по жузам на сегодняшний день примерно таковы: Старший (40%), Средний (35%) и Младший (25%). Не входят в жузовую иерархию особо почитаемые, но малочисленные группы: "торе" - прямые потомки Чингисхана и "кожа" - потомки первых арабов, принесших ислам в казахские степи и совершивших хадж, откуда и искаженное название).
Жузы, в свою очередь, подразделяются на племена: Старший (Улы жуз) - 9 племен: жалаиры, дулаты, албаны, канлы, шапрашты (Н.Назарбаев), ысты, сргели, ошакты, сары-уйсуни. Средний (Орта жуз) - 6 племен: аргыны, найманы, уаки, кереи, кыпчаки, конраты. Младший (Киши жуз) - три племени: алимулы, байулы и жетиру. Племена подразделяются на рода (ру)(13).
Традиционная природа казахского общества смело шагнула во всей своей средневековой атрибутике в XX, а теперь уже и в XXI век. В 1920-х гг. в Актюбинской губернии, например, даже сами партийные работники из национальных кадров воспринимали борьбу против троцкизма "как борьбу рода Троцкого с родом Ленина"(14).
Сам Президент Назарбаев в одной из своих книг отмечает, что "региональная принадлежность изначально играла существенную роль в политическом устройстве" Республики. Более того, он сам "категорически не приемлет политическую идеологию традиционного типа, которая основана на оживлении архаических форм" общественного устройства, родоплеменной психологии"(15). Согласен с президентом и один из его ближайших сподвижников спикер Мажилиса (нижней палаты парламента) Марат Оспанов - "тревожит имеющее место кумовство..."(16).
Факты говорят сами за себя. Аким Джамбулской области (в 1995-1998 гг.) А.Тшанов, придя к руководству области, тут же сменил 140 ответственных работников (из них 80% "новоназначенных" оказались представителями родного ему рода жаныс племени дулат, среди них: аким и 1-й заместитель акима города Джамбула, 3 заместителя акима области, 2 акима районов, председатель областного комитета по делам молодежи, туризма и спорта, начальник областного департамента водного хозяйства (крайне важная и прибыльная должность в безводных южных областях), заведующий отделом административных органов (куратор местной милиции) аппарата акима)(17).
Аналогичная ситуация складывается практически во всех казахстанских властных институтах. Как пишет экс-министр и экс-аким области, а ныне - глава Союза промышленников и предпринимателей Казахстана М.Уркумбаев, - "сейчас мы боремся с коррупцией, а ведь корни коррупции лежат в картелизации. У нас же сплошные картели: клановые, семейные, жузовые... У нас одни контролируют нефть, другие - торговлю зерном, третьи - сахаром, четвертые - водкой и т.д."(1.
Экономика и экология
Промышленность. За годы советской власти в Казахстане сложилась достаточно мощная индустриальная база, представленная главным образом предприятиями добывающей отрасли. Всесоюзное значение имели: добыча угля в Караганде и Экибастузе, меди в Балхаше, редкоземельных металлов в Восточном Казахстане, урана - в Степногорске, нефти - Эмбинское, Новоузеньское, Тенгизское месторождения, газа - Карачаганак и т.д. Вместе с тем имелись и крупные машиностроительные и иные заводы, выпускавшие конечную продукцию - Карагандинский металлургический комбинат, Павлодарский тракторный завод, оборонные предприятия в Петропавловске, Уральске, Алма-Ате.
В середине 1990-х гг. руководство Казахстана избрало путь "шоковой терапии", пытаясь преодолеть экономические проблемы путем массированной приватизации госсектора, либерализации внешней торговли, создания максимально благоприятного климата для внешних инвестиций, жесткой монетарной политики.
Однако ожидания не оправдались. В 1998 г. к 1990 г., по данным экс-спикера парламента С.Абдильдина, в Казахстане снизилось производство по всем основным видам продукции, кроме добычи нефти, а именно: железной руды на 83%, чугуна на 50%, угля на 47%, электроэнергии на 43%, стали на 52%, минеральных удобрений на 90%, тракторов на 95%, цемента на 92%, тканей на 94% и т.д.(19).
Угрожающие размеры приняло разворовывание металлов и металлоконструкций, путем сдачи в лом с последующей перепродажей за границу (главным образом в Китай). Из одной только Карагандинской области за 1999 г. незаконно вывезено за рубеж 1,5 тысячи тонн цветного лома на примерную сумму в 1 млн. долл.(20). Причем металлы и "лом" часто имеют достаточно высокий радиационный фон. В марте 2000 в Атырауской области задержана партия предназначенного на экспорт радиоактивного лома в размере 22 тонн (скорее всего с совершенно демонтированного химико-гидрометаллургического завода)(21). В 1998 г. объем экспорта металлолома составил 92.000 тонн (из них - 49.000 тонн алюминия). Правительству пришлось своими распоряжениями от 5 декабря 1998 г. - вводить эмбарго на экспорт алюминиевого лома и 5 февраля 1999 г. - запрет на прием металлолома у физических лиц. После этого (в 1999 г.) экспорт упал до 12.000 тонн (частично перейдя в "теневую сферу"). Согласно последнему распоряжению правительства (март 2000 г.) все запретительные меры отменены(22).
Иностранные инвестиции, утечка капитала. Не оправдал ожидания и приход в Казахстан серьезных иностранных инвесторов. Несмотря на то, что практически все крупные предприятия были отданы в концессию иностранному капиталу, кардинального улучшения ситуации не произошло. По данным российского журнала "Эксперт", медную промышленность контролирует на данный момент южнокорейская фирма "Самсунг", Карагандинский металлургический комбинат - индийская "Испат", угольные разрезы Экибастуза - американская "Аксесс Индастриз", "Евразийская группа" А.Машкевича владеет алюминиевой промышленностью, АО "Казхром" и Соколо-Сарбайским железорудным комбинатом и т.д. Значительная часть инвесторов не выполнила своих обязательств и контракты с ними расторгаются. Так, на Новоджамбулском фосфорном заводе (НДФЗ) за годы независимости сменилось 6 управляющих инвесторов(23), Карагандинский металлургический комбинат четырежды менял хозяев.
В свою очередь и ряд инвесторов обвиняет правительство Казахстана в сознательном нарушении условий контрактов и добивается через международные суды выплат значительных компенсаций за понесенный ущерб (последний пример - в январе 2000 г. подала иск в Стокгольмский суд бельгийская компания "Трактебель" владевшая концессией на газотранспортную сеть Юга Казахстана).
По признанию премьер-министра К.Токаева, население Казахстана "очень негативно относится к западным кампаниям, поделившим все естественные монополии"(24). Однако правительство не меняет своей инвестиционной политики. Всего Казахстан за годы независимости привлек в свою экономику 10 млрд. долл. инвестиций (главным образом из - США, Южной Кореи, Турции, Германии, Франции). На декабрь 1999 г. в стране работало 1.500 зарубежных компаний. Но большим вопросом оставалась эффективность использования привлеченных ресурсов. Значительная часть капитала утекает и продолжает утекать из Казахстана в различные офшорные зоны. Недаром в 1999 г. на третье место по объемам казахстанского экспорта (после России и Китая) вышли Бермудские острова (естественно, многочисленные офшоры там расположенные) - 213,7 млн. долл.(25).
Больше половины - 67% экспорта казахстанской нефти - в том же 1999 г. пришлось на офшоры Британских Виргинских и тех же Бермудских островов(26). "Бермудизация экономики" обернулась весной 2000 г. крупным скандалом, когда ряд казахстанских газет подняли вопрос о том, куда вообще "пропал" заработанный за годы независимости на поставках нефти миллиард долларов(27).
Дотошные журналисты раскопали в финансовой отчетности Нацбанка странную статью "ошибки и пропуски" платежного баланса РК. В 1998 г. по этой статье республика потеряла 1,1 млрд. долл., в 1999 г. - 600 млн. долл. Журналист Б.Кенесов полагает, что именно здесь и зашифрована сумма утечек за рубеж казахстанского капитала(2. Даже депутат Мажилиса от "правящей" партии "Отан" Б.Абилов считает, что "миллиарды долларов, которые притекали из-за рубежа в начале и середине 1990-х гг., бездарно разворованы... На них не построено ни одной школы, больницы, ни одного завода. Зато теперь правительство каждый год возвращает долги по тем кредитам в сумме почти миллиард долларов"(29).
Запрос другого депутата Г.Касымова - о депозитных казахстанских счетах в зарубежных банках, на которых аккумулировались средства от продажи госсобственности и выручка с продажи нефти, принес поразительный результат - премьер К.Токаев сначало публично признал, что такие счета имеются, но где и сколько на них лежит денег, он не знает(30). Затем министр финансов М.Есенбаев указал, что на 1 мая 2000 г. правительство Казахстана имеет финансовые счета только в одном зарубежном банке ("Риггс Банк", Вашингтон, США), общей суммой - 69 тыс. долл.(31). Но, по данным опубликованным в американской прессе, только в женевских банках "Credit Agricole Indosuez" и "Banque Pictet" лежит около 100 миллионов долларов принадлежащих "Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, а также другим должностным лицам и членам их семей", а попали деньги в Швейцарию "через фонды в Лихтенштейне и подставные компании Швейцарии, Панамы и Британских Виргинских островов". В связи с чем министерство юстиции США совместно с женевской прокуратурой ведет официальное расследование. В данный момент сомнительные счета заблокированы(32). Экс-премьер Казахстана А.Кажегельдин публично обвинил казахстанские власти в создании внебюджетного "Фонда развития Казахстана", которым распоряжается лично Президент Назарбаев, и в котором "аккумулированы... несколько десятков миллионов долларов"(33).
Видимо, не даром председатель Нацбанка Г.Марченко озвучил идею экономической амнистии капиталов с сомнительным происхождением. Правда, никакого механизма по реализации собственной инициативы не предложил(34).
Приватизация. Социальное недовольство подогревается и серьезными ошибками правительства в ходе приватизации. Так называемая "народная приватизация" в Казахстане была осуществлена по российской схеме, только вместо ваучеров казахстанцам были розданы "ПИКи" (приватизационные инвестиционные купоны), которые предлагалось населению вложить в Приватизационные накопительные фонды (последних было создано 169), акции и иные ценные бумаги. Всего в середине 1990-х гг. было "приватизированно" 1.707 предприятий, однако, как отмечает журналист О.Малахова, никто из простых граждан "не получил ни акций обратно, ни дивидендов". Попытки казахстанских парламентариев весной 2000 г. поднять вопрос о расследовании итогов приватизации натолкнулись на единодушное сопротивление госчиновников, а вице-премьер Е.Утембаев официально обнародовал свое мнение: "основная задача программы приватизации была в основном выполнена и нет никаких оснований считать, что население оказалось обманутым"(35).
Едва ли не главным итогом приватизации по "шоковым схемам" стала значительная олигархизация экономики Казахстана. По данным того же российского журнала "Эксперт", одна только т.н. "Евразийская группа" "контролирует" до 20% ВВП Казахстана(36). В этой связи доктор политологии К.Сыроежкин делает вывод, что в экономике Казахстана наблюдается "верховенство компрадорской деятельности и компрадорских групп над группами работающими на внутренний рынок", что может привести, в конечном счете, и к "краху государства"(37).
В условиях, когда более чем 70% всего промышленного производства и 90% промышленного сектора оказались в собственности или под контролем иностранных фирм и компаний, трудно не согласиться и с точкой зрения экс-директора Института стратегических исследований при Президенте Казахстана У.Касенова, что "это уже не угроза, а состоявшаяся утрата экономической независимости Казахстана"(3.
Массовая приватизация и передача предприятий иностранному капиталу не стали панацеей для казахстанской промышленности. По данным Статагентства, на июнь 2000 г. в Казахстане полностью остановлено 371 крупное предприятие, 607 - остановлены частично, 261 - перешли на неполный рабочий день. В вынужденных отпусках находится 72 тыс. человек. Вдобавок, по данным акима Алм-Аты В.Храпунова, из работающих промышленных предприятий - 47% "убыточны"(39).
На декабрь 1999 г. в РК существовало 56.875 промпредприятий(40). Официально фиксируется уровень безработицы в 288 тыс. человек (или 4,5% экономически активного населения), однако независимые экономисты называют цифру - 4 миллиона "скрытых безработных", или 40% трудоспособного населения(41).
Государственный долг. По официальным данным, на 31 декабря 1999 г. "валовый внешний долг" Казахстана составлял 7,893 млн. долл. или половину (49,9%) ВВП страны. Из него "государственный и гарантированный государством" - 4 млрд. В пересчете на каждого казахстанца - 527 долларов. За 1999 г. долг сократился на 330 млн. долл., но это сокращение не затронуло его "государственную часть"(42). После нулевого варианта в 1992 г., когда все долги СССР взяла на себя Россия, Казахстан ежегодно брал в долг по 1 млрд. долл. Каждый из казахстанских премьеров придерживался общей тактики - "смело брали кредиты, зная о том, что искать средства для выплаты долгов будут их преемники". 5 мая 2000 г. председатель Нацбанка Г.Марченко с гордостью заявил, что Нацбанк досрочно и полностью погашает задолженность перед МВФ (400 млн. долл. США)(43). Данный тезис повторил и Президент Н.Назарбаев: "недавно мы досрочно вернули все долги МВФ... это второй подобный случай в истории (первой была Южная Корея)"(44).
Но, по словам казахстанских журналистов, "нужда в деньгах оказалась сильнее, чем показная бравада на недавнем саммите... где казахстанские чиновники демонстративно подчеркивали решимость своего отказа от кредитов МВФ". Не прошло и недели, как Казахстан объявил о намерении выпустить очередной пакет 7-летних заемных еврооблигаций на сумму 350 млн. долл.(45). Почти одновременно правительство заключило соглашение о займе (размер - 400 млн. долл.), предоставляемом Казахстану Азиатским банком развития (АБР)(46). Таким образом, расплачиваясь по одним долгам (и громко оповещая об этом мир), правительство Казахстана одновременно, но теперь уже молча занимает вновь. Всего в 1999 г. Казахстан выпустил и разместил еврооблигаций на сумму порядка 500 млн. долл.(47).
На март 2000 г. продолжала сохраняться 20-миллионная задолженность Казахстана перед различными международными организациями, включая ООН. Будучи членом более чем 80 подобных структур, Казахстан с большим напряжением и крайне нерегулярно оплачивает членские взносы. Путем многотрудных переговоров казахстанскому МИДу удалось снизить процент взноса РК в ООН с 0,35 до 0,048%. Дошло до того, что в МОТ, ВОЗ и МАГАТЭ республика официально лишена права голоса, как неполноценный партнер(4.
Как Казахстан собирается ликвидировать задолженность, - неизвестно. На апрель 2000 г. "валовые международные резервы" Нацбанка составляли - 1.981,5 млн. долл., из них "чистые" - 1.565 млн. долл. Хотя, по данным Нацбанка, наблюдается устойчивый рост золото-валютных запасов республики(49).
Противоречивая экономическая статистика. Данные Агентства РК по статистике по первому полугодию 2000 г. полны оптимизма - рост реального объема ВВП - 9,1% (в сравнении с тем же периодом 1999 г.), внешнеторговый оборот - рост 49%, госбюджет на апрель 2000 г. исполнен с профицитом в 15,2 млрд. тенге. Лучшие показатели в СНГ только у России. Особенно бурно почему-то увеличилось производство молока - на 44%. Ускоренными темпами развивается горнодобывающая промышленность. По данным Председателя Нацбанка Г.Марченко, хотя импорт за 1999 и сократился на 15,4%, экспорт, напротив, вырос на 2%. Всего составил: экспорт, 5.988,5 млн. долларов, импорт - 5.644,8 млн. долл.(50).
В общем, за 1999 г. ВВП вырос по сравнению с 1998 г. на 1,7%, объем промышленной продукции увеличился на 2,2%, объем сельскохозяйственного производства - на 28,9%, доходы населения выросли на 12,8%. За первый квартал 2000 года показатели еще более оптимистичные: ВВП вырос на 7%, ОПП - 15,2%, валовая продукция сельского хозяйства - на 5,1%. Внешнеторговый оборот за 1-й квартал 2000 г. увеличился на 48%, экспорт на 50%. Среднедушевой доход населения за январь-февраль 2000 вырос на 25,5%. Частный сектор экономики - выпускает 75% продукции(51).
По индексу человеческого развития Казахстан находился в 1999 г. на 76 месте, в 1998 г. был на 93-м. Согласно данным Статистического агентства, Казахстан уверенно и с большим отрывом занимает первое место среди стран СНГ по размерам среднемесячной минимальной зарплаты - 92,9 доллара, на втором месте Узбекистан - 67,1 доллара, Россия, соответственно, на четвертом - 61 доллар(52). Президент Н.Назарбаев полностью подтверждает данную информацию: "средняя заработная плата в мае составила в долларовом эквиваленте почти 100 долларов и по-прежнему остается самой высокой в государствах Содружества"(53).
Однако авторитетный российский журнал "Эксперт" приводит другие цифры: средняя зарплата в Казахстане - 15 долларов, при средней плате за коммунальные услуги - 25 долларов(54).
Цифры, вселяющие оптимизм и уверенность, некритически принимать на веру достаточно опасно. Казахстан - страна "странных" цифр. Местная статистика совершенно серьезно продолжает уверять, что на одну среднемесячную зарплату в Астане сегодня можно купить 12 одинаковых продуктовых наборов, в то время как в Москве только 9-ть.(55). Любой человек, хотя бы проездом бывший в Казахстане в последние годы, поверить этому просто не может. Многие экономические показатели последних лет либо не публикуются вовсе, либо это делается частично и с большим опозданием. В качестве примера "объективной" статистики можно привести дискуссию на заседании правительства, когда премьер-министр К.Токаев публично обвинил министра государственных доходов З.Какимжанова в предоставлении "лукавых цифр" отчетности(56). Впрочем, "лукавая" статистика и отчетность - это общие беды всех постсоветских азиатских ННГ.
Нефть. Главной статьей казахстанского экспорта и источником формирования доходной части госбюджета на протяжении последних лет остается торговля нефтью. В 1999 г. в РК добыто 26,6 млн. тонн нефти, из них 20,7 млн. ушло на экспорт. На 2000 г. план - 30,5 млн. тонн. С вводом в строй (по плану - 1 января 2001 г.) нефтепровода Тенгиз-Новороссийск Каспийского транспортного консорциума (КТК) можно увеличить объем экспорта до 28 млн. тонн нефти в год. Вдобавок Казахстан не оставляет попыток найти и "альтернативные" варианты выхода энергоносителей на мировой рынок, минуя Россию. Так, в июне 2000 г. Казахстан начал самостоятельную танкерную перевозку тенгизской нефти в Азербайджанский порт Дюбенди.
Согласно уже заключенным соответствующим соглашениям в 2000 г. Казахстан будет экспортировать через Россию в два раза больше нефти, чем в предыдущем году (а именно: 14 млн. тонн.). Однако, несмотря на это, высокопоставленные казахстанские чиновники продолжают говорить о приверженности своей страны "многовариантной" схеме маршрутов (последнее по времени подобное заявление прозвучало от министра промышленности и торговли В.Школьника - 1 июня 2000 года).
Различные казахстанские руководители на самом высоком уровне заявляют о "фантастических" нефтяных возможностях страны. Оценивая "возможности", как минимум, в 12 млрд. тонн углеводородов, Н.Назарбаев в апреле 2000 г. в очередной раз объявил, что по результатам бурения на шельфе Каспия Казахстан рассчитывает попасть в 5 крупнейших нефтеэкспортеров мира(57). (Ожидаемое уже не раз выдавалось за действительное). 10 мая 2000 г. премьер-министр К.Токаев публично заявил, что на казахстанском секторе Каспия найдена большая нефть (премьер объявил об 1 миллиарде тонн)(5.
Американская газета "Вашингтон пост" поспешила растиражировать сенсацию, оценив размеры "открытых" запасов на Кашагане от 8 до 50 млрд. бареллей нефти, что превышает её запасы в Норвежском Северном море(59).
Вместе с тем Международный консорциум "ОКИОК" (ранее - "Казахстан-Каспий-шельф"), занятый бурением на шельфе, уже пробурил первые скважины в многообещавших структурах Восточного Кашагана - нефти там нет, до конца 2000 г. планируется "вскрыть" и Западный Кашаган, если результат окажется аналогичным, то Казахстану придется значительно скорректировать планы. Вдобавок шельфовые нефти (обнаруженные пока не в промышленных количествах) аналогичны по составу тенгизской, т.е. перенасыщены сероводородом, требуют дорогостоящей очистки.
"Прокол" на Каспийском шельфе усугубляется не оправдавшимися ожиданиями, связанными "с проектом века" 1997 г. - ожиданием китайских нефтяных инвестиций в размере 10 млрд. долларов. Мало того, что китайская сторона не выдерживает сроков контрактов по строительству стратегических нефтепроводов (Казахстан-Китай, Казахстан-Туркмения). Взяв в аренду АО "Актобемунайгаз" и Новоузеньское месторождение китайцы сократили 1.700 работающих казахстанцев, заменив их китайцами. Никаких серьезных работ по реконструкции предприятий новые хозяева вести не собираются.
Раздражение казахстанской стороны по поводу "авансов", выданных иностранными партнерами нарастает. В начале июня 2000 г. экс-премьер, а ныне глава "Казахойла" Н.Балгимбаев обвинил американскую компанию "Шеврон" (основной владелец крупнейшего месторождения, где действительно есть нефть - Тенгиз) в невыплате долга Казахстану в размере 925,7 млн. долл. Также Балгимбаев заявил, что, несмторя на наличие в распоряжении правительства 20% пакетов акций СП "Тенгизшевройл" (дочерней фирмы "Шеврона" в Казахстане), Казахстан полностью отстранен от тендеров на закупку товаров и оказание услуг СП, которые узурпировали американцы. Более того, оказывается - за все время своей работы в Казахстане (с 1993 г.) СП не пробурило ни одной новой скважины(60).
Сельское хозяйство. Агро-промышленный комплекс Казахстана переживает не лучшие времена. В 1999 г. Казахстан собрал 14,3 млн. тонн зерна, что позволило удовлетворить потребности населения и даже экспортировать излишки (1,8 млн. тонн) в соседние страны (Украину, Россию, Узбекистан, Иран и др.), однако страна находится в зоне рискованного земледелия и подобный урожай - большая редкость. В 1998 г. было собрано всего 6,4 млн. тонн зерна, в 2000 г. ожидается невысокий урожай - 8,1 млн. тонн. В виде примечания: в советские годы Казахстан собирал ежегодно по 25-26 млн. тонн зерна.
В целом за годы независимости, доля сельского хозяйства в экономике упала с 34% в 1990 г. до 10% в 1999 г.(61). И это при том, что на селе живет 45% населения, из 3 миллионов трудоспособных селян, согласно официальной статистике, только 657 тысяч (или 22%) занято собственно в сельском хозяйстве. Экс-министр (председатель Антимонопольного комитета в 1993-96 гг.) П.Своик утверждает, что посевные площади с 1991 г. сократились в два, а применение удобрений в 52 раза. Животноводство упало в 4,6 раза, потребление мяса (основного продукта питания казахов) снизилось на 41%(62). Генетически скотоводческий Казахстан в 1999 г. 1/3 потребляемого мяса завозил из-за границы(62). В середине 1990-х гг. пало или было съедено основное поголовье казахстанского скота.
Виды на урожай 2000 г. испорчены начавшимися массовыми нашествиями саранчи. Вице-премьер Д.Ахметов уже охарактеризовал ситуацию в стране, как "угрожающую продовольственной безопасности"(64).
Вывод. Отмечаемый с начала 2000 г. некоторый рост экономики Казахстана в основном определяется ценовой конъюнктурой мировых товарных и сырьевых рынков, а также благоприятными погодными условиями. В целом, характеризуя итоги экономического развития страны за годы независимости можно согласиться с известным казахстанским экономистом В.Парамоновым считающим, что "за эти годы страна почти не продвинулась вперед. Скорее это движение по формуле: "Шаг вперед, два шага назад"(65).
Экология. По данным 1-го заместителя министра экологии и биоресурсов Казахстана К.Баишева, четверть территории страны "из-за разрушительного воздействия военных полигонов, промышленности и сельского хозяйства" "стала непригодной для жизни". Из-за опустынивания потеряна почти половина пастбищ, засолению подверглись 75% поливных земель(66). Министр экологии и природопользования С.Даукеев уточняет: в настоящее время в Казахстане находится 84 млн. тонн токсичных отходов, или в пересчете на каждого жителя по 5 тонн. Наиболее загрязнены гг. Усть-Каменогорск, Лениногорск, Караганда, Павлодар(67).
Только на территории Атырауской и Мангистауской областей сосредоточено от 500 тысяч до 1 млн. тонн сливных отходов нефтепромысла. Местами толщина почвенного слоя, пропитанного нефтью, достигает 15-20 см. Продолжают вызывать угрозу 1.010 аварийных и заброшенных скважин, в связи с подъемом воды в Каспии вполне реальна угроза их затопления и серьезного загрязнения моря. По некоторым данным, порядка 100 незаконсервированных скважин месторождений Каламкас и Каражанбас в настоящее время уже затоплены. Всего подверглось затоплению около 700 законсервированных, частично законсервированных и иных скважин(6.
Крайне сложная в экологическом плане ситуация складывается на Каспийском море, которое (северная казахстанская часть) долгое время имело фактический статус заповедной зоны. 22 апреля 2000 г. произошла авария на Тенгизском газоперерабатывающем заводе - зафиксирован выброс в атмосферу большого количества сероводорода (98 тонн вредных веществ). Этот выброс - уже второй в текущем году (1-й - 108 тонн)(69). Значительные утечки крайне ядовитых "буровых растворов" произошли также на новейшей буровой платформе "Сункар". Вероятнее всего именно эти техногенные причины привели к массовому мору каспийских тюленей, встревожившему экологов всего мира весной 2000 года.
Казахстанские экологи (в частности, сопредседатель экологического неправительственного объединения "Каспий Табигаты" Г.Чернова) публично обвинили в гибели тюленей СП "Тенгизшевройл", допустившее в апреле с.г. два выброса в атмосферу вредных веществ. Подобное мнение разделил и министр экологии и биоресурсов С.Даукеев. По его данным, одно только СП "Тенгизшевройл" за первые месяцы этого года уже на 200% превысило лимит вредных выбросов (70). Аким Мангистауской области Л.Киинов не исключил, что причиной отравления явился меркаптан, - вещество, сопутствующее нефти. Всего в казахстанском секторе Каспия на середину июня 2000 г. погибло 10,5 тысячи тюленей и еще 40 тысяч в российской части(71).
Еще более драматическая ситуация складывается на Арале. Экологическая катастрофа бывшего моря давно приобрела масштабы национального бедствия. По данным руководителя программы по оказанию гуманитарной помощи Приаралью Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Н.Нобель, "детская смертность в регионе самая высокая в мире, более 80% женщин, способных родить ребенка, страдают анемией...известны случаи, когда новорожденные отказываются от материнского молока: его соленость в три-четыре раза превышает норму" (72).
Не решены проблемы очистки и дезактивации ядерного полигона в Семипалатинске. Более того, в настоящее время на территории бывшего полигона добывается соль и идет выпас скота. У правительства не хватает средств на выплату пособий жертвам ядерных испытаний.
Серьезную проблему представляют собой гигантские хвостохранилища урановых комбинатов. Весной 2000 г. в реку Иртыш едва не попало около 1.000 тонн ртути, скопившейся в грунте и прямо на поверхности земли за время работы Павлодарского химического завода. "Ртутное" пятно неумолимо движется к реке, угрожая отравлением не столько Казахстану, как близлежащему российскому Омску. Строительство противофильтрационной стены (сооружена на четверть) прекратилось из-за недофинансирования, необходимы еще, как минимум, 12 млн. долл.(73). Однако изыскать средства правительство не может, точнее, не успевает залатать все экологические дыры.
Проблемы безопасности
Армия, силовые структуры. Общее военно-политическое руководство и управление видами ВС осуществляет министерство обороны (министр с ноября 1999 г. - генерал-лейтенант С.Токпакбаев). На Генеральный Штаб (начальник с июня 2000 г. генерал-полковник А.Касымов, в 1995-96 гг. уже был министром обороны) возложена функция оперативно-стратегического планирования.
Вооруженные Силы Республики Казахстан в соответствии с военной реформой марта 1998 г. состояли из трех видов: Сил общего назначения (командующий с марта 1998 г. генерал-лейтенант Ф.Щербаков), Сил воздушной обороны (ком-й с мая 2000 г. генерал-полковник М.Алтынбаев) и Сил охраны государственной границы. Каждый вид имел свое командование и подчиненные воинские части. В июле 1999 г. Силы охраны государственной границы были в очередной раз переданы из министерства обороны в КНБ, куда и входят на сегодняшний день в качестве департамента Пограничной службы (директор - генерал-лейтенант Б.Закиев, в 1992-97 гг. и вновь с июля 1999 г.).
Текст казахстанской военной доктрины за годы независимости целиком никогда не публиковался, только "в изложении" (февраль 2000 г.). По данным Лондонского института стратегических исследований, Вооруженные Силы Казахстана насчитывают 65.800 чел., военный бюджет - 132 млн. долларов, на вооружении в казахстанской армии состоят: 630 танков, 1000 БМП и БТР, 1000 артиллерийских систем, 40 истребителей, 44 - штурмовиков и самолетов "ударной авиации", количество вертолетов - неизвестно(74).
В начале 2000 г. официально объявлено о новом этапе военной реформы, выразившемся в создании 4 военных округов (Южного, Восточного, Западного, Центрального) и частичной передислокации воинских подразделений с востока (китайское направление) на юг. Южные рубежи Казахстана будет прикрывать создаваемая в Джамбульской области мотострелковая бригада, пограничный отряд и десантно-штурмовая маневренная группа "Буран"(75). Но реализация этого плана требует значительных средств, которых сейчас просто нет. Объясняется данное перемещение войск резко осложнившейся с начала 2000 г. ситуацией на казахстано-узбекской границе. На протяжении января-мая 2000 г. на границе произошло несколько вооруженных инцидентов - обстрелов, разрушений постов милиции и таможенных постов, нападений, несанкционированных изменений линии прохождения государственной границы и т.д.
Наиболее серьезный инцидент произошел в мае 2000 года, когда в районе казахского поселка Батыс "группа вооруженных узбеков в военной форме при поддержке БТР углубилась на казахстанскую территорию до 50 км. и начала произвольно размечать госграницу". Астана обвинила Ташкент в "экспансии" в официальной ноте МИДа, назвав случившееся "вторжением на территорию суверенного государства". Казахстан ответил проведением вблизи узбекской границы военных учений с авиацией и танками. Ряд казахстанских газет поспешили даже оповестить о начале узбекского "нашествия"(76).
Почти одновременно обострилась ситуация и на казахстано-китайской границе. По признанию директора погранслужбы КНБ Казахстана Б.Закиева, "граждане Китая под видом сбора лекарственных трав и маральих рогов без зазрения совести, как танки, прут через контрольно-следовую полосу... возможны массовые нелегальные пересечения границы со стороны Китая, в связи со сложной обстановкой в СУАР"(77).
Именно поэтому руководство Казахстана форсировало темпы военного сотрудничества с Россией. Президент Н.Назарбаев явился одним из инициаторов создания совместного антитеррористического центра стран СНГ. В мае 2000 г. в Астане прошло очередное (8-е) заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Почти одновременно Казахстан посетил главком ВВС России А.Корнуков. В ходе его визита обсуждались вопросы функционирования единой системы ПВО двух стран. В 2000 г. в счет долга России за Байконур планируется поставка в Казахстан 10 самолетов СУ-27(7. Уже прибыли в Казахстан и заступили на боевое дежурство комплексы ПВО С-300.
Вместе с тем боеготовность и боеспособность самой казахстанской армии оставляет желать лучшего. По данным казахстанских медиков, 80% призывников "не отвечают требованиям военной службы"(79). В декабре 1999 г. министр обороны С.Токпакбаев озвучил сенсационную новость: "ни один из казахстанских военных гарнизонов не готов к зиме - не обеспечен продовольствием, светом, теплом". Виновны в случившемся - бывшие руководители тылового ведомства, почти в полном составе уволенные и отданные под суд новым министром. Тяжелая ситуация сложилась с офицерскими кадрами, ведь, по данным председателя Союза офицеров Казахстана В.Коротина, за годы независимости "по меньшей мере, половина" офицеров казахстанской армии перевелись в Россию (80).
Помимо армии и МВД к силовым структурам Казахстана также можно отнести - основную спецслужбу - Комитет национальной безопасности. КНБ создан в июле 1992 года на базе республиканского КГБ (председатель в 1997-98 гг. и с августа 1999 г. - генерал-майор А. Мусаев). В структуре КНБ существует отряд специального назначения "Арыстан/Лев" и служба внешней разведки "Барлау" (в 1997-98 гг. существовала в качестве самостоятельной спецслужбы). Общая численность личного состава КНБ - порядка 5-6 тысяч человек.
Военно-морской флот (силы) как самостоятельный род войск существовал в 1993-98 гг., в настоящее время упразднен.
К силовым ведомствам вполне можно также отнести налоговую полицию (создана в июне 1994 г., рук. с сент. 1999 г. - С. Кузьменко). В настоящее время в качестве Комитета налоговой полиции входит в Министерство государственных доходов РК (образовано осенью 1998, министр с января 1999 г. - З. Какимжанов). А также - Таможенный комитет (в октябре 1998 г. вошел в министерство государственных доходов, нач-к - генерал-майор М. Нукенов с апреля 1999 г.).
Функции охраны основных государственных объектов и выполнение парадно-представительских ритуалов возложено на Республиканскую гвардию Республики Казахстан (создана в 1992 г., командующий с ноября 1999 г. генерал-майор Б.Искаков).
Непосредственно обеспечением безопасности Президента занимается Служба охраны Президента (рук. - с марта 1997 г. генерал-лейтенант Б. Баекенов); обеспечением информационной безопасности спецсвязи - созданное в мае 1999 г. Агентство по защите государственных секретов (председатель - полковник С.Ахметов). В декабре 1999 г. восстановлен (был упразднен в 1998 г.) Комитет финансового контроля при Минфине. Руководитель - Е. Дербисов.
Торговля оружием и экономическая безопасность. Нормальное функционирование армейской инфраструктуры, помимо трудностей общеэкономического характера, затруднено проблемой массовых хищений и незаконной торговлей военной техникой, имуществом и боеприпасами, осуществляемой на самом различном уровне. За причастность к нашумевшим скандалам по торговле казахстанскими МиГами в Северную Корею и Югославию в 1999 г. освобождены от занимаемых должностей - министр обороны М.Алтынбаев, его заместитель А.Кажибаев, председатель КНБ Н.Абыкаев и ряд других высокопоставленных генералов и офицеров. Ранее (в 1995 г.) за незаконные поставки зенитных установок в Северную Корею был осужден заместитель министра обороны В.Сапсай.
Но проблема отнюдь не решена и по сей день: 14 апреля 2000 г. незаконно пересек границу, улетев, в Конго военно-транспортный самолет АН-12 с 7 тонным грузом "десантно-транспортного оборудования" (81). По другим данным, грузом являлись оформленные как металлолом 3 авиадвигателя в рабочем состоянии (82). Скандал не успел затихнуть, как неизвестно куда "улетел" из Байконура еще один военно-транспортный АН (83). В мае 2000 г. под Выборгом в железнодорожном составе, следовавшем из Казахстана в Финляндию с грузом черного лома, российские таможенники обнаружили 6 реактивных авиационных двигателей и "детали жидкостных ракетных двигателей". По версии главкома Сил воздушной обороны М.Алтынбаева, это были "списанные вертолетные двигатели" (84). С разницей в несколько дней в Уральске полиция задерживает два КАМАза, груженые обломками/запчастями самолетов и другой военной техники (85). Спустя несколько суток уже в Алма-Ате задерживается предназначенная к продаже партия высокорадиоактивного металлолома из Южно-Казахстанской области (88 тонн), вероятнее всего, военного происхождения (86). Аналогичную партию готового к отправке радиоактивного лома (40 тонн) обнаруживает Кзылординская санэпидемстанция в обычном железнодорожном вагоне (87).
В апреле 2000 г. разразился новый международный скандал с задержанием на казахско-узбекской границе партии радиоактивного груза, следовавшего в Пакистан. По версии казахской стороны, это был обычный металлолом, когда-то использовавшийся в урановой промышленности, отсюда и фон. Любопытное совпадение: скандал вспыхнул в первых числах апреля, а в ночь на 15 апреля неизвестный киллер убивает в Алма-Ате Генерального директора компании-монополиста в области торговли военной техникой "Казспецэкспорт" Т.Ибраева.
Не исключено, что гибель Ибраева связана с другими военно-торговыми делами, а именно - продажей казахстанских танков, хранящихся в районе Семипалатинска. На военной базе под Семипалатинском находится 3,2 тысяч танков(8, всего в Казахстане "хранится" 8 тысяч танков(89), оставшихся практически бесхозными после вывода танковой группировки Советской Армии из восточной Германии. По словам полковника полиции Б. Азбеля, "с развалом Союза в Казахстане осталось море стрелкового оружия, а система контроля за ним оставляет желать лучшего"(90).
Подтверждением тому факты - в апреле 2000 г. в Восточно-Казахстанской области осуждены за кражу с Ульбинского металлургического комбината 210 таблеток урана (примерно 5 кг. чистого веса) два местных жителя, причем условно(91); в феврале 2000 г. в г. Семипалатинске задержан за убийства и кражу оружия (900 пистолетов и 20 автоматов) из воинской части в пгт. Гвардейский некий "полковник" Ичкерийской армии (92).
Особенно обострилась ситуация с "чеченскими беженцами" в Казахстане после разгрома Ичкерии в кампании 1999-2000 гг. Всего в Казахстане официально зарегистрировано 10 тысяч беженцев из Чечни. Откровенно русофобскую позицию занимает руководитель Чечено-ингушского культурного центра "Вайнах" А.Мурадов (93). Чеченская оргпреступность давно пустила в Казахстане прочные корни. Как пишет казахстанская пресса, в 1998 г. начальник УВД Мангистауской области генерал Х. Доскалиев "активно пытался контролировать деловую жизнь края", "крышевал" фирмам, "был тесно связан с чеченскими группировками... регулярно держал ответ перед их лидерами, сотрудничая с бандитами", способствовал "установлению их контроля над территорией области"(94). Кстати, генерал не долго пробыл в опале и сейчас является заместителем директора департамента миграционной полиции МВД.
В марте 2000 г. близ границы с Россией в Уральской области сотрудники МВД обнаружили "тайник" с 100 кг. кумулятивных зарядов(95). Кому предназначались боеприпасы, так и осталось невыясненным, вероятнее всего экстремистам, ведущим партизанскую войну в горах Чечни.
Можно согласиться с журналистом С. Туником: "До сих пор в Казахстане нет отработанной процедуры экспорта военной техники и продукции двойного назначения.... Должны были ввести в действие этой весной, но так и не сделали...такая ситуация очень выгодна для тех, кто рулит на этом [и.в. военном] рынке" (96).
Дело в том, что, по признанию нового главы "Казспецэкспорта" Э.Кошкарова, цену на продаваемую технику определяет исключительно "военно-техническая комиссия" правительства, работу которой курирует руководитель аппарата правительства К.Саудабаев. (Сам Кошкаров вскоре был арестован за организацию убийства выше упоминавшегося Т.Ибраева). Перманентно реформируемый Комитет по оборонной промышленности вообще непонятно за что отвечает. Руководители государственных компаний, которым передано право торговать военной техникой на внешнем рынке меняются с поразительной быстротой попадая во все новые международные скандалы.
Тезис о сознательно организованном хаосе вокруг торговли казахстанской военной техникой подкрепляется официальными данными. По признанию депутата Мажилиса от президентской партии "Отан" и известного предпринимателя Б.Абилова, "чиновники открыто заявляют, что 30% бюджетных средств откровенно разворовывается"(97). Министр экономики Ж.Кулекеев оценивает долю теневой экономики в общем объеме ВВП Казахстана 1999 г. в - 20-28%(9 или около 5 млрд. долл. В этих условиях борьба с коррупцией в Казахстане стала не более чем формой передела собственности. В марте 2000 г. публично обвинили друг друга в коррупционных преступлениях депутат Мажилиса С.Алибаев и вице-премьер Д.Ахметов(99). Причем оба ссылались на факты, расследованием которых так никто и не занялся.
Срастание преступности с государственными структурами, пожалуй, на сегодняшний день представляет собой главную угрозу безопасности независимого Казахстана. 9 августа 1999 г. были отправлены в отставку за участие в сомнительных сделках: министр обороны М.Алтынбаева и пред. КНБ Н.Абыкаева (в 2000 г. вновь назначены на высокие государственные посты, когда Госсекретарь США М.Олбрайт попыталась обратить на этот факт внимание Н.Назарбаева, то получила отповедь: "Не госсекретарю США решать, кто и куда назначается в Казахстане")(100).
В декабре 1999 г. освобождены от должностей за хищения еще 2 заместителя министра обороны. В августе 1999 г. предстал перед судом вице-министр финансов Ж.Мукашев, в январе 2000 г. - начальник Генштаба Б.Ертаев.
Коррупция охватила все ветви власти. Депутат Мажилиса С.Абдрахманов (в прошлом руководитель пропрезидентского Союза народного единства Казахстана) в апреле 2000 г. публично обратился к Президенту с призывом отправить в отставку премьер-министра К.Токаева и "зачистить исполнительную власть от премьерских бандформирований" (101). Премьер до этого обвинил депутата в завозе и распространении в Казахстане недоброкачественных медикаментов.
В июле 2000 г. итальянские СМИ писали, что на строительных подрядах в Астане активно "отмывает деньги" известный предприниматель с сомнительной репутацией Беджет Паколли (102), авторитетный российский журнал "Профиль", несколько ранее, утверждал, что в строительном бизнесе в Казахстане представлены и фирмы, принадлежащие семье саудовских шейхов Бен Ладенов (103). Американский журналист Д.Вест сообщил в этой связи об опасениях администрации США, что террорист Усама Бен Ладен, пытается сделать "исламскую ядерную бомбу" при помощи компонентов двойного назначения, нелегально вывозимых из Казахстана (104). В мае 2000 г. КНБ возбудило уголовное дело против сотрудников службы безопасности ОАО "КЕГОК", обвиненных в прослушивании и записи телефонных разговоров(105). (Глава "КЕГОКа" - бывший первый вице-премьер У.Джандосов).
Однако, почти все "жертвы" казахстанских громких скандалов по прошествии некоторого времени не только освобождаются от наказания, но и возвращаются во власть. Так, обвиненный в коррупции аким Карагандинской области П.Нефедов в апреле 2000 г. стал вице-министром энергетики; снятый за финансовые нарушения аким Восточно-Казахстанской области - К.Нагманов становится акимом соседней Северо-Казахстанской; после почти годичного нахождения в тюрьме возвращается в кресло заместителя акима области М.Татаев; через суд добивается восстановления в должности в марте 2000 г. бывший (до апреля 1999 г.) заместитель акима г. Караганды Борис Парсегов) и др. Получают новые ответственные назначения снятые с должностей с отрицательными формулировками: Н.Абыкаев (был руководителем КНБ и Президентской Администрации, ныне - заместитель министра иностранных дел), К.Колпаков (экс-министр юстиции, ныне - зам. пред. Нацбанка), экс-вице-премьеры А.Жабагин и К.Абдуллаев, экс-министр экономики М.Уркумбаев, экс-аким г. Алма-Аты З.Нуркадилов и др.
Всего за 1999 г. к ответственности по коррупционным делам было привлечено к ответственности 4 тысячи сотрудников государственного управления (по данным члена Госкомиссии по борьбе с коррупцией при Президенте И.Меркеля) (106). Руководство Таможенного комитета РК пошло даже на беспрецедентный шаг в первых числах мая 2000 года, объявив о полной кадровой замене личного состава таможен, пограничных с Китаем(107). Все "старые" кадры откровенно брали мзду.
Да, в Казахстане в 1998 г. принят жесткий закон "О борьбе с коррупцией", действуют постоянно реформируемые Государственные комиссии, призванные заниматься борьбой с ней. Но результат минимален. Какого успеха можно ожидать, если само МВД занято сомнительным бизнесом. С 1995 г. некая частная фирма "Латон", согласно договору с МВД, является монополистом в изготовлении автономеров, техпаспортов и водительских прав на автомобили. Естественно, по завышенной стоимости и с разделом прибыли среди заинтересованных сторон. Несмотря на многочисленные скандалы, связанные с "Латоном" и даже публичную критику президента Н.Назарбаева (апрельское 2000 года выступление на совещании силовиков), расторгнуть договор министр К.Сулейменов "не может" по сей день(10. И это при том, что общее состояние преступности также вызывает большую тревогу. В некоторых наиболее криминогенных регионах страны введено даже военное патрулирование улиц.(109).
Казахстан, согласно мировой статистике, занимает одно из первых (точнее - третье после США и России) место по числу заключенных на 100.000 населения. В общей сложности на май 2000 г. в системе ИТЛ МВД РК "сидело" около 80 тысяч человек. Всего в стране функционируют 73 колонии, 1 тюрьма и 17 СИЗО. В 2000 г. запланировано открыть еще 4 колонии (110).
Министр внутренних дел, он же - командующий внутренних войск республики генерал-лейтенант К.Сулейменов любит пооткровенничать перед журналистами о трудностях работы его ведомства: "мы [имеется в виду полиция], не только оторвались от народа, мы постепенно становимся его врагами в глазах народа... мы становимся врагами собственного народа" (111). При этом министр не забывает повторять: "Президент мне безгранично доверяет. И все об этом знают в нашей стране" (112). Наверное, только именно "безграничным" доверием можно объяснить тот факт, что К.Сулейменов продолжает оставаться министром, в то время как преступность захлестнула сам аппарат МВД. За 1999 г. из органов внутренних дел было уволено свыше 9.500 тысяч сотрудников или 10% от их общего числа.(113).
Серьезную угрозу национальной безопасности Казахстана представляет также полузаброшенная инфраструктура военных полигонов и иных объектов оборонного значения, оставшихся от СССР. Речь идет прежде всего не о хорошо знакомых Семипалатинском ядерном и космическом полигоне Байконур. По словам полковника запаса и заместителя начальника Главного управления "Биопрепарат" Минмедпрома СССР К.Алибека (казаха по национальности), в конце 1991 г. "высокие чины минобороны и администрации президента" предлагали ему возглавить в Казахстане "производство биологического оружия".
Дело в том, что с конца 1930-х до начала 1990-х гг. на аральском острове Возрождения существовал главный военный полигон по испытанию биологического оружия. Там испытывались боеприпасы с сибирской язвой, чумой, туляремией, бруцеллезом, лихорадкой Ку и т.д., которые создавались также на территории Казахстана - на Степногорском предприятии по выпуску биологического оружия (ныне - Национальный центр по биотехнологии) и в институте и испытательном полигоне "Минсельхоза" в г. Отар, где разрабатывали биооружие для поражения сельхозрастений и скота. Наконец, Алматинский биокомбинат (находится в черте города Алматы) "производил" сибирскую язву.
На острове Возрождения, за долгие годы испытаний накопились споры самых различных чудовищных болезней. Если остров соединится с материком, то катастрофы не избежать, животные разнесут "заразу" по всему Приаралью(114). Вероятнее всего, вспышки чумы, отмеченные в Казахстане в 1999 г. (под Атырау и в Алма-Ате) и эпидемия сибирской язвы, поразившая Южно-Казахстанскую область летом 2000 г., имеют искусственное происхождение. Особенно, если учесть, что тот же алматинский биокомбинат в феврале 2000 г. слил в грунт с нарушением всех правил техники безопасности 9 тонн зараженных отходов(115).
В качестве особой угрозы безопасности Казахстана следует рассматривать опасность крупного землетрясения. Подсчитано, что в сейсмически опасной зоне находится 27 городов (в том числе и миллионная Алма-Ата), а также 400 мелких населенных пунктов страны.
Борьба с наркобизнесом. Острой проблемой, с которой столкнулся в последнее время независимый Казахстан, стал наркобизнес. Исторически на территории Казахстана, а именно в Чуйской долине на юге республики, произрастала дикорастущая конопля - 150 тысяч гектаров. Примерный ежегодный урожай - 6 тысяч тонн наркосодержащих веществ. Каждый пятый килограмм марихуаны, изъятый в России, произведен в Казахстане(116). Попытки уничтожить плантации неоднократно предпринимались в советское время, но не привели к успеху.
С 1995 г. уровень потребления наркотиков в РК вырос на 100%. Генерал КНБ Р. Алиев оценивает число наркоманов только в г. Алма-Ате в 50 тысяч человек (официально на учете - 5 тысяч). Сам Р. Алиев (старший зять Н.Назарбаева) в марте 2000 г. объявил о создании Фонда "Казахстан без наркотиков"(117). Если в 1998 г. в РК изъято 9,9 тонн марихуаны, 314 кг опия, 33 кг. героина,1,3 кг морфина и 716 кг кокаина, то в 1999 г. изъято уже более 20 тонн наркотических веществ и психотропных средств(11. Еще большую опасность представляет превращение Казахстана в удобную перевалочную базу наркотранзита из Афганистана и Таджикистана в Россию и далее, в Европу. По данным Российского института стратегических исследований при Президенте РФ если еще 15 лет назад в Афганистане собиралось 50 том опиума в год, то в 1999 году - 5 тысяч тонн. В случае доставки такой массы наркотиков полученная прибыль может составить порядка 130 млрд. долларов, что намного превышает совокупный ВВП всех пяти центральноазиатских государств.(119).
В начале 2000 г. в Казахстане создано специальное Агентство РК по борьбе с наркотиками, - государственный орган, призванный специально заниматься борьбой с наркотрафиком и наркопроизводством. Вместе с тем правительство не выделило в текущем году денег на операцию "Мак-2000", абсолютно вне бюджетного финансирования осталось управление по борьбе с наркобизнесом Восточного УВД на транспорте(120).
Религиозная ситуация, политический ислам. Исторически казахи приняли ислам достаточно поздно, в XVII-XVIII вв., длительное время в степи продолжали господствовать пережитки шаманизма в виде единой для тюркских народов религиозной системы тенгрианства. Сам Президент признает, что ему "ежедневно помогают" в делах "аруахи" или "духи предков", по классификации религиоведов - типичный атавизм многобожия(121).
Попытки российской администрации (идея генерал-губернатора Западной Сибири Гасфорта) искусственно создать для казахов особенную религию провалились. Серьезной миссионерской деятельности в Казахстане русская православная церковь не вела.
Казахстанские мусульмане в большинстве своем являются суннитами ханифитского мазхаба (толка). По мнению местных ученых, казахи, как кочевой народ, отличаются "расплывчатостью исламского самосознания"(122). В известной степени исламизированными можно считать только южные районы республики, особенно население Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, где расположена главная святыня суфизма - мазар Ходжи Ахмеда Ясави (г.Туркестан, Южно-Казахстанской области).
По данным на 1 января 1999 г. в РК действовало 5.000 мечетей (из них только 900 официально зарегистрировано)(123). В 1991 г. было всего 25 мечетей. В последние годы закончено строительсво "Исламского центра" в г.Алматы (15 млн. долл. выделил Египет)(124). В 1999 г. закончилось и многолетнее строительство соборной мечети в г. Алма-Ате.
Организационно служители исламского культа в Казахстане входят в самостоятельное (с января 1990 г.) Духовное управление мусульман (ДУМ) Казахстана. Главой ДУМ - муфтием Казахстана - с июня 2000 г. является доктор филологии, экс-дипломат (советник посольства Казахстана в Саудовской Аравии) Абсаттар Дербисалиев.
Религиозная ситуация в республике оставалась до последнего времени достаточно стабильной. Однако в последнее время в казахстанской прессе появилась информация о том, что в Южно-Казахстанской, Кзылординской, Жамбылской и других областях пресечена деятельность различных "ваххабистских" и иных "экстремистских" групп.
Так, в 1997 г. в Шымкенте обосновались некие Мохамед Атеф Обайдата (гражданин Иордании) и Мохамед Абделвахаб Мохамед Хафадж (гр-н Египта) - члены экстремистской организации "братья-мусульмане". Проповедников "приютил" имам крупнейшей и старейшей чимкентской мечети "Кошкар-ата" Зейнулла Ахмедов. Официально преподавали арабский язык зарегистрированному "молодежному общественному объединению "Ыкылас"" (рук-ль Калиулла Маджанов): спонсор программы "Катарский благотворительный фонд". "Ыкылас" располагал построенным на деньги "катарских благотворителей" учебным центром, где по типу интерната постоянно проживают и учатся 70 юношей из малообеспеченных семей и сирот.
Известный в Казахстане исламский деятель Али Ходжа (в миру - Олег Рубец) по просьбе министерства юстиции провел экспертизу учебной литературы "центра" и заявил в суде: "Эта литература однозначно экстремистская! Не надо быть доктором теологии, чтобы понять, для чего эти люди сюда приехали и распространяли эту литературу" (125).
"Ваххабизм в Казахстане проворонили", - говорит Али Ходжа. По его данным, "сейчас в Казахстане есть несколько десятков групп, ячеек, объединивших тех, кто попал под влияние зарубежных эмиссаров... желающих бросить нашу молодежь против светских властей"(126). Журналист Э.Нуршин описывает ситуацию на юге Казахстана еще более драматично: "за последний период в самих мечетях и вокруг них развернулась мощная, всеохватывающая, активная пропаганда основ ваххабизма и движения "Талибан"... Причем чуть ли ни при каждой мечети уже сформировалась и действует своя "агитбригада", во главе которой - проповедники из Пакистана, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Афганистана, Дагестана, Таджикистана, Узбекистана. В некоторых мечетях, по соответствующим данным, есть уже новые имамы - талибы"(127). В брошюре изданной ограниченным тиражом КНБ РК приводятся данные о том, что в республике действуют филиалы нетрадиционных исламских тарикатов: "Национальный Ахмадийский мусульманский Жамагат Республики Казахстан" (зарегистрирован министерством юстиции в 1994 г.), мечеть под управлением суфийского ордена Накшбандиа в Караганде (с 1996 г.) и др.(12. Противостояние официального ислама с рядом региональных имамов (из Южно-Казахстанской и Костанайской областей) дошло до создания "оппозиции", часть лидеров которой официально объявила о выходе из подчинения и обособления от ДУМ Казахстана.(129).
О росте интереса к исламу свидетельствует количество ВУЗов, в программы обучения которых входит исламская теология. Среди негосударственных вузов, получивших лицензию на 2000-2001 гг. значатся, религиозно-ориентированные: "Казахско-кувейтский университет" (г. Шымкент), "Институт востоковедения им. Абд Ар-Рахмана Сауд Аль Бабтина Аль-Кувейти" (Шымкент), "Международный казахско-арабский университет" (Шымкент), "Казахско-турецкий университет им. Демиреля" (Алма-Ата), "Казахский институт исламоведения" (Алма-Ата), "Исламский университет" (Алма-Ата) и др.(130).
Православие в Казахстане имеет богатую историю. До 1991 г. верующих объединяла единая Алма-Атинско-Казахстанская епархия. В январе 1991 г. Священный Синод разделил епархию на три части: Алма-Атинскую, Чимкентскую и Уральскую. Власти Казахстана негативно восприняли этот шаг, считая, что он может послужить дестабилизующим началом с точки зрения укрепления межнационального согласия(131). Однако никаких проблем не возникло. Православная церковь в Казахстане находится вне политики. Официально главой РПЦ в Казахстане является архиепископ Астанайский и Алматинский Алексий, Уральскую и Гурьевскую кафедру возглавляет архиепископ Антоний, Чимкентскую и Акмолинскую епархию - владыка Елевферий. В республике действуют 6 недавно открытых монастырей, а также 11 старообрядческих общин (почти все в Восточно-Казахстанской области).
Несмотря на большие трудности материального плана продолжается строительство православных храмов. В 1999 г. закончилось строительство православного храма в г. Павлодаре. Заканчивается сооружение аналогичного храма в г.Таразе. Президент Н.Назарбаев и ряд членов его администрации (аким Павлодарской области Г.Жакиянов) были удостоены высоких орденов РПЦ.
Кроме того, в стране ведут активную миссионерскую деятельность "Союз церквей евангельских христиан-баптистов РК" (центр - г. Сарань, Карагандинской обл.), пресвитерианские миссии "Грейс", "Мир" и др., "Казахстанская конференция церкви христиан-адвентистов седьмого дня" (центр - г.Астана), многочисленные общины "Свидетелей Иеговы", сайентологов, муновской "Церкви объединения" и пр. В последние годы в Казахстане наблюдается также повышенная активность Римско-католической церкви. Еще в 1991 г. Ватикан учредил в Караганде Апостольскую администратуру Казахстана и Средней Азии с возведением апостольского администрато

Community Moderators: Neo, LILKA
The time now is: Sun Nov 01:11 am
Web development and hosting provided by Netimpulses.Com
This site is created by students for students.
Copyright © 2000-2002, Abroadplanet.Com. All rights reserved